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POLPETTONE DI LENTICCHIE E VERDURE

Se stavate cercando un’opzione vegetariana e ricca di fibre per il vostro pranzo di Natale, ecco qui la soluzione perfetta! Il polpettone di lenticchie e verdure è una ricetta salutare, semplice da realizzare e perfetta per stupire i vostri invitati.

Ingredienti
Polpettone:
• Una tazza di lenticchie essiccate
• 3 cucchiai di semi di lino macinati
• 1/3 bicchiere d’acqua
• 2 cucchiai d’olio d’oliva
• 3 spicchi d’aglio
• 1 cipolla piccola
• 1 peperone rosso di piccole dimensioni
• 1 carota
• 1 gambo di sedano
• ¾ tazza d’avena
• ½ tazza di farina d’avena
• 2 cucchiaini di timo
• ½ cucchiaino di cumino
• Sale e pepe

Glassa:
• 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
• 1 cucchiaio di aceto balsamico
• 1 cucchiaio di sciroppo d’acero

Preparazione

Cominciate cuocendo le lenticchie essiccate e nel frattempo riscaldate il forno a 350 gradi.
In una ciotola unite i semi di lino con 1/3 bicchiere d’acqua e fate riposare il composto per almeno 10 minuti, preferibilmente in frigorifero.
In una padella antiaderente scaldate un cucchiaio d’olio a fuoco medio e fate soffriggere aglio, cipolla, peperone, carote e sedano per circa 5 minuti, dopo averli accuratamente triturati. Aggiungete quindi timo e cumino, mescolando bene per incorporare il tutto e lasciate raffreddare.

Una volta che le lenticchie saranno cotte, versatene all’incirca ¾ in uno sbattitore (in caso non ne abbiate uno a disposizione, potete utilizzare un frullatore ad immersione) e frullatele fino ad ottenere un composto omogeneo; unitelo quindi alle restanti lenticchie.
A questo punto unite le verdure saltate con le lenticchie, l'avena, la farina d'avena e il composto di semi di lino, mescolando bene il tutto.
Aggiungete sale e pepe a piacimento.
Versate quindi il composto in una teglia foderata con carta da forno, preferibilmente utilizzando uno stampo di forma rettangolare, e cuocete in forno per 45-50 minuti.
Nel frattempo preparate la salsa: in una ciotola versate gli ingredienti e amalgamateli insieme fino ad ottenere un composto omogeneo, utilizzatela quindi per cospargere il polpettone una volta cotto.
A questo punto il vostro polpettone è pronto da gustare!

Buon appetito e soprattutto, buone feste!