POLPETTONE DI LENTICCHIE E VERDURE Se stavate cercando un’opzione vegetariana e ricca di fibre per il vostro pranzo di Natale, ecco qui la soluzione perfetta! Il polpettone di lenticchie e verdure è una ricetta salutare, semplice da realizzare e perfetta per stupire i vostri invitati.
Ingredienti
Polpettone: • Una tazza di lenticchie essiccate • 3 cucchiai di semi di lino macinati • 1/3 bicchiere d’acqua • 2 cucchiai d’olio d’oliva • 3 spicchi d’aglio • 1 cipolla piccola • 1 peperone rosso di piccole dimensioni • 1 carota • 1 gambo di sedano • ¾ tazza d’avena • ½ tazza di farina d’avena • 2 cucchiaini di timo • ½ cucchiaino di cumino • Sale e pepe
Glassa: • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro • 1 cucchiaio di aceto balsamico • 1 cucchiaio di sciroppo d’acero
Preparazione
Cominciate cuocendo le lenticchie essiccate e nel frattempo riscaldate il forno a 350 gradi. In una ciotola unite i semi di lino con 1/3 bicchiere d’acqua e fate riposare il composto per almeno 10 minuti, preferibilmente in frigorifero. In una padella antiaderente scaldate un cucchiaio d’olio a fuoco medio e fate soffriggere aglio, cipolla, peperone, carote e sedano per circa 5 minuti, dopo averli accuratamente triturati. Aggiungete quindi timo e cumino, mescolando bene per incorporare il tutto e lasciate raffreddare.
Una volta che le lenticchie saranno cotte, versatene all’incirca ¾ in uno sbattitore (in caso non ne abbiate uno a disposizione, potete utilizzare un frullatore ad immersione) e frullatele fino ad ottenere un composto omogeneo; unitelo quindi alle restanti lenticchie. A questo punto unite le verdure saltate con le lenticchie, l’avena, la farina d’avena e il composto di semi di lino, mescolando bene il tutto. Aggiungete sale e pepe a piacimento. Versate quindi il composto in una teglia foderata con carta da forno, preferibilmente utilizzando uno stampo di forma rettangolare, e cuocete in forno per 45-50 minuti. Nel frattempo preparate la salsa: in una ciotola versate gli ingredienti e amalgamateli insieme fino ad ottenere un composto omogeneo, utilizzatela quindi per cospargere il polpettone una volta cotto. A questo punto il vostro polpettone è pronto da gustare!